Mendengar kata yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Pisang merupakan salah satu jenis buah yang mudah kita dapatkan. Pada dasarnya pisang terbagi menjadi tiga jenis yaitu Pisang buah, Pisang olahan. dan Pisang hias yang tudak dapat dikonsumsi. Yang jarang sekali kita temui adalah jenis pisang hias. Sedangkan pisang buah maupun pisang olahan banyak sekali dijajakan dipasar- pasar. Apalagi saat ini sudah banyak yang menjadikan pisang sebagai bahan dasar usaha. Dari mulai pedagang kaki lima hingga cafe dan restoran menawarkan pengolahan pisang yang beragam. Baik dengan pengolahan yang secara sederhana maupun secara spesial. Sebagai contoh, banyak sudah kita temukan kripik pisang, pisang sale, bisang bakar, bannana splite, banana copacobana, dan masih banyak contoh jenis makanan yang lain.
Tapi sepertinya masyarakat banyak belum mengetahui manfaat dan kegunaan yang terkandung dalam pisang.
Kandungan mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein dan zat lain yang terkandung didalam pisang matang mampu memenuhi kebutuhan minimal gizi manusia.
Dari berbagai penelitian menyebutkan bahwa pisang sangat bermanfaat untuk kesehatan. karena teksturnya yang lembut pisang tidak menyebabkan iritasi pada orang yang menderita maag. Asam folat yang terdapat didalamnya sangat membantu perkembangan janin, sehingga sangat dianjurkan untuk wanita hamil. menjaga kadar gula dalam darah, mineral pisang atau yang disebut dengan potassium sangat membantu menormalkan jantung serta mampu meningkatkan kekuatan otak. Dan masih banyak lagi, Bahkan riset The new England Jurnal of Medicne menemukan , mengkonsumsi pisang setiap hari dapat menurunkan resiko kematian akibat srtoke hingga 40%.
Sumber :
www.pkbmnegeri27.co.cc
0 comments:
Post a Comment